Авторский текст

Учитель экономики и географии МОУ "Гимназия №1" г.Ядрин
Данилов Сергей Борисович

Авторский текст

 

Объяснение материала

Для того чтобы учащиеся поняли, как инфляция влияет на семенную экономику, напоминаем им некоторые понятия из предыдущего урока «Причины и виды инфляции».

Во-первых, необходимо вспомнить, что инфляция есть не что иное, как повышение общего уровня цен в экономике. Во-вто­рых, обратите внимание на то, что уровень цен в экономике определяется через индексы цен. Несмотря на то, что в статистике используется несколько различных ценовых индексов, на данном уровне экономического анализа вполне достаточно одного индекса потребительских цен (ИПЦ), — поскольку именно этот индекс характеризует изменение стоимости жизни, т.е. влияние инфляции на уровень жизни потребителей. Экономический смысл и методика расчета ИПЦ были описаны в предыдущем уроке. В-третьих, напоминаем ребятам, что прирост общего уровня цен за определенный период можно измерить с помощью такого показателя, как темп инфляции.

Далее просим ребят дать определения номинального и реального дохода (эти определения есть в учебнике).

Реальный доход есть частное от деления величины номи­нального дохода на индекс цен:

 

Реальный доход = (Номинальный доход : ИПЦ) * 100%

 

Данная формула расчета предполагает, что индекс потреби­тельских цен определяется в процентном выражении.

Далее вспоминаем расчет темпа инфляции и объясняем методику выведения ре­ального дохода из номинального дохода в условиях инфляцион­ных процессов, но также и тем, что приводит школьников к пониманию взаимосвязи приростных величин инфляции, но­минального и реального доходов.

Следующим шагом является объяснение различий между номинальной и реальной про­центными ставками.

Номинальная ставка процента - это выраженное в процентах увеличение денежной суммы, которую получает кредитор. В учебниках по макроэкономике ее принято обозначать буквой i. Реальная ставка процента - это выраженное в процентах увеличение покупательной способности, которое кредитор получает от заемщика. Реальная ставка процента обозначается буквой r. Определяется реальная ставка процента по формуле, которую мы упоминали ранее.

Номинальная ставка процента есть сумма реальной ставки процента и темпа инфляции и определяется по формуле:

                                                                     i = rn,

                 где r - реальная ставка процента;

                        i - номинальная ставка процента;

                        n - темп инфляции.

Уравнение получило название уравнения Фишера в честь уже известного нам Ирвинга Фишера, который подробно иссле­довал взаимосвязь этих переменных. Из уравнения Фишера сле­дует, что номинальная ставка процента может изменяться по двум причинам: в связи с изменением реальной процентной ставки и в связи с изменением общего уровня цен в экономике. Отметим, что уравнение может использоваться для расчета (в приближенном виде) изменения любых реальных величин, в том числе и реального дохода.

В заключение скажем несколько слов о том, как причудливо инфляция перераспределяет доходы в обществе. От инфляции больше всего страдают люди, получающие относительно фикси­рованные номинальные доходы (например, пенсионеры). Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от ин­фляции, если рост их номинальных доходов опережает рост цен в экономике. Следовательно, в результате инфляции в обществе происходит перераспределение реальных доходов.

От инфляции страдают владельцы сбережений, так как с рос­том цен реальная стоимость, или покупательная способность, сбережений уменьшается. Инфляция также перераспределяет до­ходы между дебиторами и кредиторами: она приносит выгоду получателям кредита, так как они берут в долг деньги с большей покупательной способностью, а возвращают кредитору деньги, обесцененные инфляцией. Отсюда значительный рост номи­нальных процентных ставок в условиях сильной инфляции при падении реальных процентных ставок. Подробнее останавли­ваться на этом вопросе не имеет смысла, так как он обстоятель­но изложен в учебнике. Отметим лишь, что перераспределение реальных доходов особенно ощутимо в случае непредвиденной инфляции. В случае ожидаемой инфляции получатель дохода мо­жет принять меры, чтобы предотвратить или уменьшить нега­тивные последствия инфляции.

 

Закрепление материала

 

Для закрепления материала сначала предлагаем ученикам разобрать несколько ситуаций.

1.   Один мой знакомый недавно пожаловался: «Каждый год начальство дает мне прибавку к заработной плате, но рост цен ее съедает». Что он хотел этим сказать?

Ответ. Мой знакомый говорил о том, что ежегодно его но­минальная заработная плата возрастает, однако в своем росте она едва успевает за повышением общего уровня цен в экономике. Поэтому, несмотря на увеличение номинальной заработной платы, его реальная заработная плата остается практически неизменной.

2.   Как вы думаете, какое влияние окажет непредвиденная инфляция (n - 20% за полгода) на следующих членов общества:

а)  работника городской библиотеки?

Ответ. Работник городской библиотеки является государст­венным служащим и получает заработную плату из государственных источников финансирования, значит, его номинальный доход является фиксированной величиной. Вероятнее всего, при нали­чии непредвиденной инфляции государственные органы не успе­ют столь оперативно повысить его номинальную зарплату с учетом роста цен и реальный доход библиотекаря значительно снизится.

б)   студента вуза, получающего стипендию?

Ответ. Реальный доход студента понизится по тем же при­чинам.

в)   человека, имеющего много долгов?

Ответ. Этот человек, безусловно, выиграет от инфляции, так как он будет возвращать кредиторам обесценившиеся деньги.

г)   шахтера, являющегося членом мощного профсоюза?

Ответ. Если профсоюз действительно мощный, то он может

потребовать от работодателя (в том числе и от государства) ин­дексации заработной платы для своих членов, т. е. повышения зарплаты с учетом темпа инфляции. Реализация требований профсоюза шахтеров может привести к тому, что реальная зара­ботная плата его членов не изменится, а может даже и возрасти, если индексация окажется чрезмерной.

д)   человека, который положил свои сбережения на полгода в банк при номинальной процентной ставке по депозитным вкладам, равной 10% за шесть месяцев?

Ответ. Вкладчик банка сильно пострадает от инфляции, по­скольку двадцатипроцентная инфляция «съест» не только всю величину процентных выплат, но и часть самих сбережений.

3. Обсуждение ситуации. Четверо друзей выиграли в лоте­рею по 1 млн. рублей каждый. Ваня Иванов положил деньги в Сбербанк на текущий счет из расчета 10% годовых. Петя Петров положил свой миллион на срочный депозит из расчета 90% годовых. Маша Смирнова купила пылесос. А Света Тютелькина зашила свои денежки в подушку. Годовой темп инфляции со­ставил 90%. При этом пылесосы подорожали за год в 2,5 раза. Удачно ли Ваня, Петя, Маша и Света распорядились своими деньгами? Объясните ваш ответ.

Решение.

а)   Наименее удачно распорядилась своими деньгами Света, зашив их в подушку.  В условиях высоких темпов инфляции хранение денег в наличной форме — наиболее невыгодное дело. За прошедший год они обесценились почти в два раза. Это значит, что теперь на них можно купить почти в 2 раза меньше товаров и услуг.

б)   Ваня Иванов тоже не слишком удачно вложил свои день­ги, хотя он и получил на них номинальный доход в размере 100000 рублей. Конечно, в конце года Ваня будет иметь налич­ных денег на сумму 1 100000, но сегодня он все равно сможет купить на эти деньги меньше товаров и услуг, чем год назад на

миллион рублей, так как темп инфляции превысил номиналь­ную ставку процента. Реальная ставка процента является величи­ной отрицательной: - 42,1%.

в) Пете удалось полностью сохранить реальную стоимость, т.е. покупательную способность, своих денег. На свой миллион год назад он мог купить столько же товаров и услуг, сколько сегодня на 1900000. Но, несмотря на высокую номинальную ставку процента, вложенные в банк деньги не принесли ему ожидаемого дохода, так как реальная ставка процента оказалась равна нулю.

г) Хозяйственная жилка не подвела Машу Смирнову. Она, пожалуй, наиболее удачно распорядилась своими деньгами. Тем более если пылесос давно был ее заветной мечтой и оказался вещью высокого качества. Как видите, цена на пылесосы вырос­ла за год в большей степени, чем цены на другие товары (в среднем). Это значит, что, если бы даже Маше удалось полно­стью сохранить стоимость денег, положив их под 90% годовых, она все равно не смогла бы через год купить заветный пылесос. Поэтому Маша поступила весьма грамотно с экономической точки зрения. Следует отметить, что в условиях сильной инфля­ции сберегать деньги вообще невыгодно. Более эффективным способом сохранения их стоимости является покупка товаров длительного пользования, а также недвижимости (например, зе­мельных участков или строений).

4. Противоположностью инфляции является дефляция - процесс снижения общего уровня цен в стране. Как вы полагае­те, кто выигрывает при дефляции и почему?

При дефляции выигрывают получатели фиксированных доходов и кредиторы. Последние получают суммы, изначально исчисленные в более «легких» деньгах, а возвращаемые деньгами (потяжелевшими», т. е. обладающими повышенной покупательной способностью. Владельцы сбережений также выигрывают в .условиях дефляции.

В конце занятия для закрепления полученных знаний и повторения предыдущей темы проводим тестирование.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Хостинг от uCoz